lunes, 6 de noviembre de 2017

Brownie vegano, sin gluten ni azúcar

Ya sabeis que llevo tiempo investigando y probando dulces sin gluten, sin lácteos y sin azúcar. Hoy he dado un paso más me adentro en el mundo de los sustitutos del huevo para poder realizar, en palabras mayúscula, postres SIN.




jueves, 14 de septiembre de 2017

Bizcocho de helado


Con solo tres ingredientes podemos preparar esta receta tan sencilla. Quien no se anime a hacer un bizcocho es porque no quiere, ya que se hace en un momento sin ninguna dificultad.


El bizcocho obtenido es muy jugoso y poco dulce, aunque supongo que el grado del dulzor dependerá de como sea el helado que hemos elegido.


martes, 12 de septiembre de 2017

Pan de tritordeum

El tritordeum es un nuevo cereal, híbrido entre el trigo duro y la cebada silvestre. Ha sido desarrollado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas español.


He comprado la harina en la web de El amasadero , bueno, la verdad es que aproveché un pedido que hacía mi amiga Àngels para incluir en él unas cuantas harinas difíciles de encontrar en el supermercado, como harina molida a la piedra y la de tritordeum que no había probado nunca.

domingo, 13 de agosto de 2017

Horchata

Horchata suena a verano, igual que playa, chancletas o ventilador.

Esta bebida sabe totalmente diferente si es embotellada que si es artesana, ya sea hecha en casa o comprada en un heladería donde la hagan ellos mismos.


viernes, 11 de agosto de 2017

Leche de avena

Hoy inauguro una nueva etiqueta en el blog, la de bebidas vegetales.

Llevo unos meses incluyéndolas en mis recetas y últimamente me he animado a prepararlas en casa en vez de comprarlas en el supermercado. Las razones son varias: salen mucho más económicas, no consumes envases y además me aseguro que no llevan añadidos azúcares, gluten, conservantes o estabilizantes.

Brownie sin gluten y sin lácteos

Las alergias alimentarias nos invaden. Leía el otro día un reportaje del National Geographic donde explicaban que las alergias son una enfermedad de países desarrollados. Los niños que viven en la selva, y se crían en contacto con la tierra y las bacterias que habitan en ella no suelen desarrollar ninguna alergia.


"La combinación de saneamiento, medicina moderna con su batería de antibióticos mata-bichos, y un estilo de vida en interiores cada vez más libre de mugre, nos ha llevado a perder muchos de los microbios que, evolutivamente, fortalecieron nuestros sistemas inmunológicos y aseguraron la salud del epitelio del aparato digestivo. "

domingo, 6 de agosto de 2017

Bizcocho de calabacín

El verano es esa época en que las verduras y hortalizas se encuentran en su apogeo de sabor. No sólo las zanahorias nos sirven para hacer recetas dulces. El calabacín aporta a los bizcochos una jugosidad increíble.

Hoy vengo con otra receta más sin gluten y sin azúcar, pero que se puede adaptar perfectamente si podemos usar estos dos ingredientes.


martes, 1 de agosto de 2017

Tarta helada (o no) de queso con crujiente de nuez y avena

Las tartas heladas son ideales para estos días de verano, y su principal ventaja es que las puedes preparar con antelación y guardarlas en el congelador hasta el día que la necesites. En ésta, hay que encender el horno para hacer el crujiente, pero el resto de la preparación sólo consiste en batir y mezclar.

Esta receta la he copiado de Maria Lunarillos y se parece un poco a otra tarta que hace tiempo tengo en el blog, la tarta de nata y praliné de almedras.

He preparado dos versiones del mismo postre, la tarta y los vasitos, que quedan monísimos y son muy fáciles de comer y repartir, sin tener que preocuparnos de cortar y servir.



El crujiente combina a la perfección con el helado de queso y nata, seguro que os gusta.

jueves, 20 de julio de 2017

Molletes de Antequera

Estaba yo tan feliz pensando que habían llegado las vacaciones escolares y que ya no necesitaba preparar y congelar los bocadillos de toda la semana para la hora del patio cuando de pronto me di cuenta que Hugo tenía que llevarse almuerzo al campus de basquet.


¡ Pero si es domingo ! no puedo ir a comprar los bollos que uso normalmente para el desayuno. Pero teniendo harina y levadura, dos ingredientes que nunca faltan en mi casa, estos problemas se solucionan rápido.

Y he preparado estos panes esponjosos y tiernos que sólo verlos te dan ganas de que llegue el recreo.

jueves, 22 de junio de 2017

Pan de plátano macho

Sólo hacen falta dos ingredientes para conseguir un pan sorprendente, sin gluten, sin azúcar, sin sal, sin lácteos. Es un pan con una textura similar al pan de molde, que podemos comer tal cual o tostarlo. Está delicioso acompañado de mermelada, embutido, queso... lo que más nos guste.


miércoles, 21 de junio de 2017

Bizcocho de manzana (sin gluten, sin azúcar, sin lácteos)

Ya llega el verano y las vacaciones. Este año las deseo con muchas ganas, hasta ayer no acabé de hacer mis exámenes de inglés de la EOI y se me ha juntado todo:  el fin de curso de mis alumnos del instituto, de mis queridísimos alumnos de clases particulares, el de mis clases de inglés, las fiestas de graduación de Hugo y de mis alumnos... pero ya se acaba, y ahora vienen unos meses de relax, de playa, de tiempo para leer, cocinar, viajar.

domingo, 21 de mayo de 2017

Cheesecake de chocolate

El otro día una compañera de trabajo trajo este pastel para celebrar un cumpleaños, cuando lo probé  me pareció delicioso. Decidí que tenía que incorporarlo urgentemente a mi repertorio de tartas y he tardado sólo 3 días en encontrar una excusa para hacerlo.



domingo, 23 de abril de 2017

Pan de Sant Jordi


El 23 de abril en Cataluña celebramos el día de Sant Jordi una jornada muy enraizada en la cultura popular.

Las calles se llenan de paradas de libros y rosas,  se compran y se regalan libros a los seres queridos, en especial las mujeres a sus parejas.

viernes, 14 de abril de 2017

Pan de lentejas


Sí, sí. Habéis leido bien. Este pan lleva lentejas. Se nota que es diferente, pero nadie ha adivinado cual es el ingrediente secreto. Además está buenísimo y muy esponjoso. Nos ha gustado mucho a todos y ya me están pidiendo que lo repita.

En mi reciente visita a Alemania alguien me habló de que vendían un pan con lentejas, y como tenía muchas lentejas en casa que quería gastar decidí hacer pruebas. No es más que un pan con mezcla de harinas integral y de fuerza, al que una parte de la harina se sustituye por lentejas cocidas.

Poro galletas

Poro es un animalito de un juego llamado League of Legends- LOL para los amigos- al que que juegan mis hijos. Hugo me pidió Poro galletas y me envió el enlace a un video horrible en el que un youtube tardaba 9 minutos en explicar la receta de las galletas, mezclada con unos chistes que a mi no me hicieron ninguna gracia. Mis hijos dicen que es que soy vieja - seguramente tienen razón- y que a los quinceañeras les divierte mucho ese tipo de videos.


Bueno, vamos a la receta


lunes, 27 de febrero de 2017

Pizza sin gluten, sin lácteos

Sigo con los sucedáneos.


Si no puedes comer gluten porque te sienta mal y no puedes tomar lácteos por la misma razón esta pizza es una buena alternativa. Visualmente da el pego, y de sabor está buena.

domingo, 26 de febrero de 2017

Bizcocho de zanahoria ( sin gluten, sin azúcar, sin lácteos)

Sigo investigando, inventando y probando recetas SIN, pensando sobre todo en los que por razones de salud no pueden tomar algunos alimentos, más que en las personas que por elección han decidido no consumir ciertos productos.

Después de pensar y buscar sustitutos de harinas refinadas y que además no llevaran gluten he hecho mi propia mezcla triturando copos de avena, almendras crudas con piel y harina de garbanzos.


Lo más difícil de sustituir para mi es el azúcar. Hacer un dulce para alguien que no debe tomar azúcar blanco, ni moreno, ni panela, ni miel, ni sacarina es verdaderamente complicado. Con la stevia como única alternativa el sabor tradicional de pastel es muy difícil de imitar.

sábado, 11 de febrero de 2017

Galletas de plátano y avena (sin azúcar)



Últimamente varias personas de mi entorno padecen cáncer. 

Sus casos me han afectado por varias razones. O por que son alguien muy cercano a mi,  o porque son de mi edad o incluso más jóvenes, lo que me hace ser consciente de que es algo que nos puede pasar a todos y que normalmente sólo apreciamos la salud cuando no la tenemos.