miércoles, 22 de abril de 2015

Pastel de jamón dulce, baicon y chorizo

Hoy estreno una nueva categoría de etiqueta en el blog, pizzas y pasteles salados.
Al menos un día a la semana hago para cenar pizza, empanada o alguna cosa similar, y aunque el blog empezó como una recopilación de postres, luego me decidí a incorporar recetas de panes y ahora sigo ampliando horizontes.

Esta receta no deja de ser un bizcocho al que se le añaden ingredientes salados. Yo lo he hecho con jamón de pavo, bacon y chorizo, pero creo que es una receta estupenda para aprovechar restos de alguna carne asada que tengamos por la nevera.


Es una receta que cunde mucho, con estas cantidades de ingredientes hemos cenado cuatro personas, acompañándolo de una ensalada, y sólo hemos gastado una tercera parte. O sea, que aplicando todos mis conocimientos matemáticos llego a la conclusión de que hay para 12 raciones.



Nos ha gustado mucho el sabor y además esta receta tiene la ventaja, comparándola con las pizzas, que se puede comer caliente, templado o frío. Por lo que si hace falta se puede dejar preparado con antelación.


Ingredientes
- Una tarrina de baicon a tiras , 120 gr
- Un chorizo, 50 o 60 gr
- 250 gr de fiambre de pavo, o de jamón, o de pollo cocido, o de salchichas…
- 4 huevos a temperatura ambiente
- 180 gr de aceite de girasol
- 300 gr de leche
- 1 cucharada de sal
- 2 cucharaditas de levadura tipo Royal
- 500 gr de harina normal




Preparación

‪- Sofreir en bacon unos 3 minutos, yo en thermomix, giro inverso temperatura varoma. Reservar
- Trocear el jamón y el chorizo, en thermomix 4 segundos velocidad 5, o a mano. Reservar

- Sin lavar el vaso de la thermomix añadir los huevos, el aceite, la leche y la sal y programar 2 minutos 37º velocidad 2.
- Añadir la harina y la levadura y amasar 1 minuto velocidad espiga.
- Agregar el jamón, el chorizo y el bacon y mezclar con la ayuda de una espátula.
- Poner en un molde de unos 24 cm de diámetro, previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina. 
- Hornear, con el horno precalentado a 180º durante 35 minutos, yo con aire.
- Dejar enfriar unos 10 minutos antes de sacarlo del molde.









mezclando los ingredientes

a punto para hornear

sacándolo del horno

enfriando

a punto de comerlo



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