Y lo de saborear lentamente un cupcake con el desayuno está también reservado a los días festivos.
RECETA
PARA LOS CUPCAKES (para 16 cupcakes)
• 2 huevos M
• 115 ml de nata liquida
• 80 ml de aceite de girasol
• 20 gr de miel
• 20g de mantequilla sin sal, derretida en el microondas
• 40 gr de azúcar blanco
• 40 gr de azúcar moreno
• 120g de harina
• 35g de cacao en polvo sin azúcar
• 1 cucharadita de levadura química tipo
Royal
• 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
• 1 pizca de sal
• 40g de almendras molidas
• 80 gr de chocolate negro bien troceado ( yo en thermomix a velocidad 4 unos 10 segundos)
1.- Precalentamos el
horno a 180º (calor arriba y abajo) o 160º (ventilador).
2.- Mezclamos bien
los 7 primeros ingredientes de la receta, los que están en negrita. Reservamos.
3.- En un bol,
tamizamos la harina con el cacao, la levadura y el bicarbonato. Incorporamos
esta mezcla a la mezcla anterior.
4.- Añadimos también las almendras molidas y la
sal. Finalmente, incorporamos los trozos de chocolate y mezclamos bien con una espátula.
5.- Repartimos la masa en
las cápsulas sin pasar de 2/3 y metemos las cápsulas en una bandeja para cupcakes
6.- Horneamos 18 minutos. Dejamos templar en el molde y luego sobre una rejilla.
PARA EL FROSTING DE CHOCOLATE
-125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-125 gr de azúcar glas
-1 cucharada de leche
-75 gr de chocolate negro
1.- Derretimos el chocolate (en thermomix o al microondas) y lo dejamos templar.
2.- Mientras tanto, tamizamos el azúcar glas y lo colocamos en un
bol junto con la mantequilla y la leche. Batimos a velocidad baja un minuto (
yo en kitchenaid, también se puede hacer con thermomix con la mariposa)
3.- Después subimos la velocidad y batimos al menos otros 5 minutos a velocidad
media-alta.
4.- Incorporamos el chocolate derretido y templado y batimos 2 o 3
minutos más. Cuanto más batamos, más consistencia tendrá la crema.
5.- Ponemos la crema en una manga
pastelera con boquilla 1M ( estrella de 5 puntas) y la metemos en la nevera unos 10 minutos. Si la crema está caliente
no aguanta la forma de la onda pero si está muy fría cuesta mucho que salga por
la boquilla, así que hay que buscar un equilibrio.
PARA EL FROSTING DE VAINILLA
- 70 gr de azúcar glas
- 40 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 cucharadas de pasta de vainilla o una media cucharadita de esencia de vainilla
- 2 cucharadas de leche
1.- En kitchenaid batimos todos los ingredientes a velocidad 2 durante un minuto y a velocidad máxima durante 4 minutos.
2.- Ponemos en una manga pastelera con boquilla 1M ( boquilla de 5 puntas)
2.- Ponemos en una manga pastelera con boquilla 1M ( boquilla de 5 puntas)
Decoramos combinando las dos cremas a nuestro gusto, haciendo círculos de fuera hacia adentro.
Podemos añadirle unas bolas de chocolate, las mías eran maltesers
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