viernes, 3 de abril de 2015

Cupcakes de chocolate

Sólo aptos para los más chocolateros, o sea, para los habitantes de mi casa: cupcakes de chocolate con frosting de chocolate, y algunos con frosting de vainilla para variar un poco.



Estos días estamos de vacaciones de Semana Santa, me doy cuenta que últimamente lo que más valoro de las vacaciones es el poder levantarme por la mañana sin prisas. Aunque no soy de despertarme tarde, el simple hecho de que no suene el despertador, levantarme tranquilamente y desayunar en pijama es un lujo que los días laborables una no se puede permitir. 
Y lo de saborear lentamente un cupcake con el desayuno está también reservado a los días festivos.




RECETA

PARA LOS CUPCAKES (para 16 cupcakes)

•   2 huevos M

•   115 ml de nata liquida
•   80 ml de aceite de girasol
•   20 gr de miel 
•   20g de mantequilla sin sal, derretida en el microondas
•   60 gr de azúcar blanco
•   60 gr de azúcar moreno
•   120g de harina
•   35g de cacao en polvo sin azúcar
•   1 cucharadita de levadura química tipo Royal 
•   1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
•   1 pizca de sal
•   40g de almendras molidas
•   80 gr de chocolate negro bien troceado ( yo en thermomix a velocidad 4 unos 10 segundos)

1.- Precalentamos el horno a 180º (calor arriba y abajo) o 160º (ventilador).
2.- Mezclamos bien los 7 primeros ingredientes de la receta, los que están en negrita. Reservamos.
3.- En un bol, tamizamos la harina con el cacao, la levadura y el bicarbonato. Incorporamos esta mezcla a la mezcla anterior. 


4.- Añadimos también las almendras molidas y la sal. Finalmente, incorporamos los trozos de chocolate y mezclamos bien con una espátula. 
5.- Repartimos la masa en las cápsulas sin pasar de 2/3 y metemos las cápsulas en una bandeja para cupcakes


6.- Horneamos 18 minutos. Dejamos templar en el molde y luego sobre una rejilla.


PARA EL FROSTING DE CHOCOLATE
-125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-125 gr de azúcar glas
-1 cucharada de leche
-75 gr de chocolate negro 


1.- Derretimos el chocolate (en thermomix o al microondas) y lo dejamos templar. 
2.- Mientras tanto, tamizamos el azúcar glas y lo colocamos en un bol junto con la mantequilla y la leche. Batimos a velocidad baja un minuto ( yo en kitchenaid, también se puede hacer con thermomix con la mariposa) 
3.- Después subimos la velocidad y batimos al menos otros 5 minutos a velocidad media-alta. 
4.- Incorporamos el chocolate derretido y templado y batimos 2 o 3 minutos más. Cuanto más batamos, más consistencia tendrá la crema.


5.- Ponemos la crema en una manga pastelera con boquilla 1M ( estrella de 5 puntas) y la metemos en la nevera unos 10 minutos. Si la crema está caliente no aguanta la forma de la onda pero si está muy fría cuesta mucho que salga por la boquilla, así que hay que buscar un equilibrio.

PARA EL FROSTING DE VAINILLA
 - 70 gr de azúcar glas
 - 40 gr de mantequilla a temperatura ambiente
 - 2 cucharadas de pasta de vainilla o una media cucharadita de esencia de vainilla
 - 2 cucharadas de leche

1.- En kitchenaid  batimos todos los ingredientes a velocidad 2 durante un minuto y a velocidad máxima durante 4 minutos. 
2.- Ponemos en una manga pastelera con boquilla 1M ( boquilla de 5 puntas) 




Decoramos combinando las dos cremas a nuestro gusto, haciendo círculos de fuera hacia adentro.
Podemos añadirle unas bolas de chocolate, las mías eran maltesers 




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