sábado, 19 de enero de 2013

Tarta hamburguesa

Ha sido la atracción de la fiesta. Mi hijo ha celebrado su 13 cumpleaños invitando a sus amigos a merendar a  Mc Donalds. Cuando ya estaban todos dentro he ido al coche a buscar la tarta.

Tras la odisea que he pasado porque la " hamburguesa" era tan alta que no me cabía en el portatartas, que estaba lloviendo y que el viento me doblaba el paraguas, cuando he conseguido llegar al mcdonalds
toda la gente que había allí se han quedado mirando, los amigos de mi hijo alucinaban, todos querían hacerle fotos a la tarta, y incluso alguno no se creia que todo eso fuera comestible.




Es una tarta ideal para el cumpleaños de un niño-adolescente, ya que a casi todos les encantan las hamburguesas y los pasteles infantiles ya no les gustan




He usado para la parte de arriba un falso pastel, cereales de arroz inflado compactados, que parece que se llama RKT (Rice Krispies Treats), es algo parecido a los que usa el Rey de las Tartas para hacer sus super-figuras. Cuando hay que hacer algo muy grande o tienes varias capas de bizcochos, para aligerar peso y que las capas de abajo no se hundan es una buena opción


"Solo" hay que hacer lo siguiente para conseguir la tarta hamburguesa:

Empecé haciendo dos bizcochos, uno normal para la parte de abajo del pan y otro de chocolate para la hamburguesa.
Con RKT en un bol semiesférico hice la parte de arriba del pan
Con fondant el tomate, la lechuga y el queso
Galletas de mantequilla en forma de patata frita
Y por último buttercream al que añadí nocilla para darle color la crema y recubrir el bizcocho-pan y el RKT-pan. 
El "pan" de arriba está espolvoreado con sésamo como los panes de hamburguesa de verdad y las "patatas fritas" tienen sirope de fresa simulando ser ketchup




BIZCOCHO NORMAL
  • 2 tazas y media de harina de bizcocho 
  • 2 tazas de azucar
  • 3/4 de taza de aceite de girasol
  • 2 cucharaditas y cuarto de levadura química.
  • 1 cucharadita de azucar vainillado
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 4 huevos grandes a temperatura ambiente.
  • 1 taza de leche entera
Precalentar el horno a 180º y poner la rejilla en una posición media

Poner la harina, azucar, aceite, levadura, vainilla y sal en un bol y mezclar a velocidad baja, yo con kitchenaid, durante unos segundos y luego subir a velocidad media durante un minuto y todo esté bien mezclado.

Sin parar de mezclar añadir los huevos de uno en uno, dejando que cada uno se mezcle bien antes de poner el siguiente. Si es necesario parar de vez en cuando para bajar la masa de los laterales con una espátula.

Sin parar de mezclar, añadir la mitad de la leche y volver a parar para bajar la masa con la espátula antes de añadir el resto y batir durante otro minuto hasta que la mezcla sea fina.

Hornear durante unos 40 minutos.


BIZCOCHO DE CHOCOLATE
  • 4 huevos
  • 200gr de azúcar
  • 150gr de aceite girasol
  • 200gr de chocolate en polvo a la taza.
  • 200gr de nata (1 brik pequeño)
  • 1 cucharita de azúcar vainillado
  • 200gr de harina
  • 1 sobre levadura Royal
Precalentar el horno a 180º.
Enmantequillar un molde de unos 2O cm

Ponemos la mariposa, el azúcar y los huevos.
Programar 5 minutos, temp. 37º, vel 3 1/2 Al terminar el tiempo programamos 3 minutos más a la misma velocidad, sin temperatura para que esponjen. Al terminar, añadimos el aceite y mezclamos 10 segundos al 3. Añadimos el cacao y la nata. Mezclamos 15 segundos al 3. Añadimos el azúcar vainillado, la harina y la levadura.

Mezclamos 15 segundos al 2 1/2 quitamos la mariposa, y terminamos de envolver con la espátula.
Vertemos en el molde y horneamos durante unos 40 minutos

Yo hice los dos bizcochos en moldes de 20 cm y me sobró masa, pero eso nunca es un gran problema, hemos tenido magdalenas de dos sabores para desayunar.


RKT

Hay que tener en cuenta que es una masa muy pegajosa, hay que untar con margarina el vaso de la thermomix y el molde donde vertemos la masa para luego poderla desmoldar.
Hay que darse prisa y darle la forma cuando está caliente, que si se enfría cuesta muchísimo de trabajar

  • 150 gr de cereales de arroz inflado, los míos de chocolate
  • 125 de nubes
  • 15 gr de margarina para la masa
  • margarina para el molde
Untamos con mantequilla el vaso de la TH y añadimos las nubes  y la mantequilla , 4 min. - 100º - vel. 2, si al acabar el tiempo no estan totalmente fundidas programamos un minuto mas a

Añadimos los cereales de arroz ,  mezclamos  2 min. - giro izquierda - vel.1

Ponemos en el molde previamente untado con mantequilla, apretamos bien, y dejamos enfriar un par de horas antes de desmoldar


 los ingredientes

la masa
en el molde


ya desmoldado


CREMA DE MANTEQUILLA

  • 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 340 gr de azucar glas
  • 1 cucharada de nata líquida
  • 2 cucharadas de nocilla 
Batir la mantequilla velocidad media 8 minutos
Agregar el azucar y la nata, velocidad baja 1 minuto y velocidad media 3 minutos
Agregar colorante o nocilla y batir hasta que tenga un color uniforme

Aqui el cumpleañero soplando las velas



Para cortarla he tenido que sacar en un plato aparte el "pan de arriba" pues el RKT es mas duro que los bizcochos, es como barritas de cereales, y cortar por separado los bizcochos y la cúpula. Hay que decir que estaba riquísimo todo, el bizcocho blanco, el de chocolate, el RKT, la crema con nocilla y las patatas galletas. Estoy deseando levantarme mañana para desayunar el trozo que ha quedado.

Aquí una foto del corte

Para acabar un pequeño paso a paso del montaje

queso, tomate y lechuga de fondant


bizcocho blanco ya cortado y comprobación de que las medidas y proporciones de las tres partes eran las adecuadas


Cubriendo con lechuga

con la hamburguesa, el tomate y el queso





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