jueves, 24 de mayo de 2012

Red velvet cake

O tarta de terciopelo rojo, preciosa por el color rojo del bizcocho y por el blanco del buttercream

Una tarta clásica con la que siempre se triunfa. La he hecho en varias ocasiones, mejorando en las veces sucesivas hacia una crema de cobertura más espesa y con más cuerpo, aquí pongo un par de decoraciones posibles, una tapando toda la tarta otra dejando ver las capas.



La receta

Para el bizcocho
-125 gr. mantequilla a temperatura ambiente
-150 gr. azúcar 
-2 huevos a temperatura ambiente
-280 gr. harina repostería
-15 gr. cacao en polvo
-1 cucharadita de levadura (Royal, levadura química)
-1 cucharadita bicarbonato sódico
-1/4 cucharadita sal
-240 gr. buttermilk (Suero de leche). Se puede hacer dejando reposar 10 min leche entera con zumo de limón
-2 cucharadas colorante rojo
-1 cucharadita vinagre blanco
-1 cucharadita extracto de vainilla


Yo he batido todo con kitchenaid

Precalentar el horno a 170º, yo con la función aire

Preparar dos moldes desmontables de 18 cm. engrasados y con papel de hornear en la base.

Tamizar y reservar en un bol la harina, cacao en polvo, polvo de hornear, bicarbonato, y sal.

Mezclar buttermilk, colorante rojo, extracto de vainilla, vinagre y reservar. 

Batir la mantequilla con el azúcar, hasta que haya blanqueado y consigamos una mezcla esponjosa. Empezamos con velocidad baja y subimos hasta media cuando se haya integrado el azúcar.

Añadir los huevo uno a uno. No añadir el siguiente hasta que el anterior se haya incorporado totalmente. Continuar batiendo 1 minuto después de cada huevo.

Añadir los ingredientes secos que teníamos reservados en tres veces, y los líquidos en dos veces. Comenzando y terminando con los secos.


Poner en los moldes que habíamos preparado y alisar la parte superior de la masa con una espátula.
Hornear durante 25  minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.

Dejar enfriar sobre una rejilla  durante unos 15 minutos. Pasado este tiempo sacaremos los bizcochos  del molde y los dejaremos enfriar durante al menos 45 minutos.

Cuando esté totalmente frío, lo envolveremos bien papel film y lo dejaremos reposar en la nevera durante la noche. Al día siguiente estará más asentados el sabor y la textura del bizcocho. 

Rellenar de  frosting de queso, cubrir de frosting, dejar enfriar y decorar con la manga pastelera formando rosas o como mas nos guste
Depende de como hayan quedado los bizcochos a veces hace falta cortarles el copete antes de decorar para que quede más liso.





Para la crema de queso de frosting

250 gr. queso crema (tipo Philadelphia) o de mascarpone, frío de la nevera
125 gr. mantequilla pomada ( a temperatura ambiente)
1 cucharadita extracto de vainilla
250 gr. azúcar glass comprada ( en próximas veces probaré a reducir a la mitad la cantidad de azúcar a ver si sigue teniendo la consistencia deseada, para mi gusto con 250 gr está demasiado dulce)
Unas gotas de colorante blanco ( opcional )

Batir la mantequilla con el azúcar hasta que se haya integrado bien, 
Añadir la vainilla, el queso y volver a batir unos minutos a velocidad media.
Dejar en la nevera un rato para que coja consistencia.

2 comentarios:

  1. Aysss tengo que hacerla pronto, perot engo que conseguir el coloranta extra red de sugarflair, ¿tu con cuál lo hiciste? te quedó perfecta!!!

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    1. Yo la hice con colorante rojo normal de wilton, así que prueba con cualquier rojo que tengas, que seguro que queda bien

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