Bajo del mar, bajo del mar
Vives contenta, siendo sirena eres feliz
Sé que trabajan sin parar y bajo el sol para variar
Mientras nosotros siempre flotamos
Bajo el mar
Soy profesora en un instituto, los ultimos años de matemáticas, aunque tambien he dado física y química.Suelo despedir a mis alumnos de 2º de bachillerato con un pastel y como a los de este año les gustaban los peces les he hecho una fiesta temática
Hasta hace poco pensaba que lo que me gustaba de mi trabajo era enseñar muchas cosas a los alumnos, para que aprendieran todas las ecuaciones necesarias para ir por la vida y fueran personas de provecho.
Pero ahora me he dado cuenta, de que lo que verdaderamente me gusta, es que mis alumnos, al igual que mis hijos, me trasmiten energía y ganas de vivir. Mis alumnos me hacen que no olvide que hay que luchar por las injusticias y que hay que creer en los sueños.
La receta
6 huevos
330 gr de azucar
275 gr de harina
100 gr de cacao en polvo ( preparado para chocolate a la taza)
1'5 sobres de levadura
75 gr de aceite de girasol
2 yogures desnatados con trozos de fresa
375 gr de licuado de fresas
- poner las fresas lavadas y dos cucharadas de azucar en la th y batir a velocidad 6 durante un minuto, reservar el licuado
-sin lavar el vaso poner la mariposa añadir los huevos y el azucar restante y programar 6 minutos 50º velocidad 3
- añadir aceite, yogur, la mitad del licuado de fresas y 30 segundos velocidad 3
- quitar la mariposa, añadir harina, levadura y cacao y 1 minuto velocidad espiga.
- poner en un molde la mezcla y cubrir con el resto del licuado de fresas
- con el horno precalentado a 200º unos 40 minutos, a los 20 minutos bajar la temperatura a 180
330 gr de azucar
275 gr de harina
100 gr de cacao en polvo ( preparado para chocolate a la taza)
1'5 sobres de levadura
75 gr de aceite de girasol
2 yogures desnatados con trozos de fresa
375 gr de licuado de fresas
- poner las fresas lavadas y dos cucharadas de azucar en la th y batir a velocidad 6 durante un minuto, reservar el licuado
-sin lavar el vaso poner la mariposa añadir los huevos y el azucar restante y programar 6 minutos 50º velocidad 3
- añadir aceite, yogur, la mitad del licuado de fresas y 30 segundos velocidad 3
- quitar la mariposa, añadir harina, levadura y cacao y 1 minuto velocidad espiga.
- poner en un molde la mezcla y cubrir con el resto del licuado de fresas
- con el horno precalentado a 200º unos 40 minutos, a los 20 minutos bajar la temperatura a 180
Decoración
200 gr de chocolate nestlé postres
60 gr de mantequilla
2 bolsas de lacasitos
una chuche "huevo frito"
La dejé enfriar, corté un triangulo de la boca para hacer la cola y cubrí con ganache de chocolate tambien frío ( hervir la nata , retirar del fuego, añadir el chocolate y remover hasta que se deshaga, añadir la mantequilla y remover) y fui decorando con lacasitos. El ojo es una chuche huevo frito con un lacasito marron encima.
Rezad para que los colores de los lacasitos sean los que necesiteis, en la primera bolsa que abrí solo había 6 lacasitos azules, suerte que en la segunda había muchos.
Galletas pez
Tambien he hecho unas galletas decoradas en forma de pez
Receta
Para las galletas
250 gr. mantequilla a temperatura
ambiente
250 gr. azúcar glass -
tamizada
1 huevo XL a temperatura ambiente
650 gr. harina tamizada
1 chorrito de leche para ligar la
masa
Yo hago la masa en la kitchenaid, desde que mi familia me la regaló para mi 40 cumpleaños, adoro la kitchenaid. Pero se puede hacer en cualquier amasadora o a mano
Con la pala, batir la mantequilla con el azucar unos minutos, hasta que blanquee, a velocidad 3 unos 3 minutos.
Parar la máquina, añadir el huevo ligeramente batido y batir velocidad 1 hasta que se integre
Ir añadiendo la harina a cucharadas, cuando la masa esté muy dura y a la máquina le empiece a costar amasarla añadir la leche, batir un poco mas y acabar de poner toda la harina
Separar la masa en 3 trozos, estirar cada uno de ellos con el rodillo entre dos papeles de horno y poner en la nevera, con una bandeja de horno al menos 3 horas. Se pueden poner los tres trozos de masa estirados en la misma bandeja, unos encima de los otros
Sacar de la nevera, volver a pasar el rodillo por si se ha formado alguna arruga y cortar con la forma deseada.
Los recortes podemos volver a estirarlos para formar nuevas placas de masa y a meterlosen la nevera a enfriar.
Una vez cortadas las formas ir poniendo en una bandeja con papel de horno y meter en la nevera unos 10 minutos antes de hornear, para que así no pierdan la forma al calentarse.
Hornear a 180º durante 10-15 minutos, depende del tamaño de las galletas. A partir de los 10 minutos hay que estar vigilando, porque si te descuidas se queman.
A mi me gusta que queden mas bien blanquitas que tostadas, me parece que se decoran mejor
Sacar del horno y con una espátula poner sobre la encimera para que se enfrien. Si las dejamos en la bandeja se siguen tostando por abajo y se nos pueden quemar.
Para la decoración
3 clara de huevo pasteurizada
600 gr de azucar glas- tamizada
1/2 cucharadita de cremor tártaro o unas gotas de zumo de limón
La glasa de decoración tambien la hago en la kitchenaid, pero se puede hacer a mano, con un batidor de varillas.
Poner las claras de huevo y el cremor tártaro ( o el zumo de limon) y batir ligeramente,con un tenedor, hasta que se deshaga pero sin montar.
Poner la pala en la kitchenaid y a velocidad 1 Ir añadiendo en azucar a cucharadas, a velocidad baja hasta que tenga una consistencia dura, como de pasta de diente, que al coger la glasa y ponerla en una cuchara boca abajo no se nos caiga. Puede que no necesitemos todo el azucar, depende de la humeda del ambiente, de la temperatura... Esta es la consistencia de delineado. Si tenemos que colorear la masa añadir el colorante y batir hasta que se integre.
Separamos la glasa de delineado que necesitemos, poniendola en una manga pastelera
Añadimos cucharaditas de agua, batiendo muy bien, a velocidad baja hasta que se integre el agua y la glasa tenga una consistencia mas líquida. Al echar una cucharada de glasa sobre el bol con glasa tiene que tardar unos 4 segundos en desaparecer diluida. Es la consistencia de relleno. Esta glasa de relleno la ponemos en biberones de salsa.
Los recipientes con glasa tienen que estar siempre cerrados si no se seca
Para las galletas Nemo he necesitados
- glasa naranja consistencia delineado en manga con boquilla nº 2
- glasa naranja consistencia relleno en biberon de salsa
- glasa blanca consistencia delineado en manga con boquilla nº 3
- glasa negra consistencia delineado en manga con boquilla nº 2Con la glasa naranja reseguimos el borde del pez, yo lo hago de 4 en 4 galletas, al acabar rellenamos con glasa de relleno y con un pincelito y un palillo hacemos que la glasa ocupe toda la galleta. Dejamos secar, como mínimo 4 horas, pero mejor de un día para otro.
Hacemos las lineas blancas de todos los peces y el punto del ojo
Cuando acabemos con el blanco vamos perfilando con negro los bordes de las lineas blancas y poniendo el puntito negro del ojo
Con la glasa delineado naranja dibujamos la boca del pez y las rayitas de la cola
Creo que este detalle estará en nuestras memorias para siempre, o al menos, en la mía.
ResponderEliminarLópez Delgado ^_^
Que bonita tarta y galletas!!! Te ha quedado espectacular, y la forma de la que hablas de tus alumnos es maravillosa!!!
ResponderEliminarMoltes gràcies senyu!! Pel detall, per la teva paciència i per ensenyar-nos tot i tan bé aquests anys. Me'n alegro de que t'hagis portat de nosaltres una mica més apart de lo xarraires que podem ser. Gràcies per tot Estela, com és clar, ens portem un molt bon record de les classes de matemàtiques.
ResponderEliminarSaraMG