domingo, 18 de mayo de 2014

Tarta de chocolate con cobertura brillante

La hice para el cumpleaños de Txus, y como le gusta mucho el chocolate pues tuvo bizcocho de chocolate, relleno de chocolate y cubierto de chocolate. Y él, que casi no llega para su "fiesta" porque volvía de Colombia y se le había retrasado el trabajo que tenía que acabar allí. Ya me pensaba que nos íbamos a comer su tarta en su ausencia.


Mi marido es poco dado a los piropos y los elogios, pero me dijo: es la mejor cobertura de chocolate que has hecho nunca. Y es verdad, fui a un curso la semana pasada y me enseñaron unos cuantos truquis que no sabía.




Para el bizcocho ( para 8-10 raciones)

- 120 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 100 gr de azúcar glas
- 90 gr de yemas ( 5 huevos M)
- 120 gr de chocolate Nestlé postres
- 120 gr de harina
- 5 gr de levadura royal
- 180 gr de claras ( de los 5 huevos anteriores)
- 100 gr de azúcar

Fundir el chocolate con la thermomix, 50 º durante unos 3-4 minutos velocidad 7 los primeros segundos y luego velocidad 2, vigilando que no se queme. En cuanto esté todo fundido añadir  la mantequilla con el azúcar, las yemas y mezclar velocidad 4 unos segundos hasta que esté todo integrado.

Montar las claras con el azúcar glas  a punto de nieve (yo con kitchenaid) , retirar la mitad del merengue y a la otra mitad y incorporarle la mezcla del chocolate, junto con la harina y la levadura tamizadas. Mover con la espátula y cuando esté bien integrado añadir el resto de las claras.

Poner la masa en un molde y hornear a 180 º con aire, unos 20 minutos. Dejar enfriar.

Si preparamos el bizcocho el día anterior va bien para que se asiente envolver en papel film y dejar en la nevera.

Al día siguiente ( o cuando esté frío) cortar el bizcocho por la mitad, como veis en la foto va bien poner un palillo cortado por la mitad y clavado en el borde para luego encajar bien las dos partes.

 Almíbar
- 100 gr de agua
- 100 gr de azúcar
- una cucharada de azúcar vainillado

Poner todos los ingredientes en la thermomix 10 minutos velocidad 2 a 100º
Dejar que se enfríe un poco antes de usarlo.
Si sobra se puede conservar muy bien en un bote de cristal cerrado en la nevera.

Calar el bizcocho con el almíbar con la ayuda de una cuchara o un pincel de repostería.


Rellenar de lo que más nos guste: mermelada, ganache de chocolate, crema… Yo lo rellené de una especie de nocilla que compré en Lidl que lleva trocitos de avellana y está riquísima.

Me acabo de dar cuenta que últimamente no hago más que hacer propaganda de productos de Lidl en el blog, voy a decirles que me patrocinen a ver si hay suerte y me gano unos durillos.



Tapar el bizcocho y disponerlo sobre una rejilla, poniendo debajo una bandeja para recoger los restos de chocolate que caerá cuando le pongamos la cobertura. Que aquí no se tira nada.

Cobertura de chocolate brillante
- 125 gr de azúcar
- 100 gr de agua
- 50 gr de cacao puro Valor
- 75 gr de chocolate Nestlé postres a trocitos pequeños
- 75 gr de mantequilla a trocitos pequeños

Y también le hago mucha propaganda a Nestlé postres, esto no puede ser !!!

Poner el agua con el azúcar en la thermomix 5 minutos temperatura varoma, incorporar el resto de los ingredientes, mezclar hasta conseguir un líquido homogéneo. Colar y luego con la ayuda de un cazo sopero o de una jarrita ir vertiendo sobre el pastel, haciendo hincapié en los bordes, hasta que esté todo cubierto. Ir dando golpecitos al pastel para sacar las burbujas de aire que puedan haber quedado en la cobertura.

Meter en la nevera para que endurezca un poco




El chocolate que nos sobre de la cobertura lo podemos guardar en la nevera en un tuper cubierto con papel film que toque la superfície del chocolate.

Y ahora TACHÍN, TACHÍN,  el secreto mejor guardado de los pasteleros profesionales está a punto de  desvelarse ¿ cómo se hacen esos adornos tan guays que lleva el pastel por encima?

Se derrite una tableta de chocolate con leche para que el color sea diferente del de la cobertura y destaque más. Se pone en una manga pastelera.

En un bol se pone cualquier licor transparente de unos 30º de graduación ( vodka, ginebra, ron..) que previamente, el día antes al menos, habíamos puesto en el congelador. Se deja caer el chocolate encima del licor, en cuanto toca con el líquido que está bajo cero se solidifica y se queda la forma que hayamos querido hacer. Se saca con la mano y se seca con un papel de cocina.

Se pone sobre la tarta y queda monísimo.








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