Este pastel es un bizcocho de yemas cubierto de yema quemada. No os puedo decir lo bueno que estaba pues era para una amiga que cumplía años y yo no lo probé, aunque ella me ha asegurado que no quedaron ni las migas y que el bizcocho era esponjoso y jugoso.
Lo que pasa es que cuando se hace un bizcocho de yemas recubierto de yema uno se encuentra con un problema: le quedan un montón de claras de huevo en la nevera y hay que ponerse a pensar que hacer con ellas. Menos mal que le encontré una solución rápida al asunto y al día siguiente hice macarons.
Desde que descubrí el desmoldador casero para untar los moldes y que no se pegue el bizcocho que estoy contentísima. Este bizcocho ha quedado perfecto y es que daba pena cortarlo, rellenarlo y decorarlo, era digno de presentarlo directamente así en la mesa, sin adornos ni florituras.
Ingredientes, para un molde de 22 cm de diámetro ( 8-10 raciones)
PARA EL BIZCOCHO
- 200 gr de harina
- 1 sobre de levadura tipo royal
- 1 pizca de sal
- 120 gr de leche caliente
- 130 gr de yemas de huevo ( 8 huevos M aproximadamente)
- 200 gr de azúcar
PARA EL ALMÍBAR
- 200 gr de agua
- 150 gr de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
PARA LA CREMA DE YEMA
- 220 gr de agua
- 220 gr de azúcar
- 6 yemas de huevo M
- 60 gr de mantequilla fundida
- 20 gr de maizena
- 40 gr de leche
- unas gotas de colorante amarillo (opcional)
PARA ADORNAR
- Azúcar para quemar la yema
- 100 gr de nata montada con una cucharada de philadelpia ( velocidad 3'5 con la mariposa o velocidad 8 en kitchanaid)
Preparación
BIZCOCHO
1- Calentar la leche 1 minuto en el microondas y reservarla.
2- Tamizar la harina con la levadura y reservarla.
3- Poner la mariposa en la thermomix, añadir las yemas y el azúcar y programar 8 minutos 37º velocidad 3'5 para que los huevos blanqueen y queden esponjosos.
4- Una vez acabado el tiempo y a velocidad 3 ir añadiendo la leche poco a poco, luego añadir la mezcla de de harina y levadura.
5- Acabar de mover con una espátula, poner en un molde untado con desmoldador, o con mantequilla y harina y hornear 35 minutos a 180º con calor arriba y abajo.
6- Pinchar para ver que está bien cocido por dentro, sacar del horno, esperar 10 minutos y desmoldar.
7- Dejar que se aposente en bizcocho. Lo mejor es una vez templado envolver en film y dejar en la nevera al menos 3 horas.
ALMÍBAR
Poner en un cazo a fuego lento los ingredientes y dejar hervir 10 minutos. Reservar y dejar enfriar.
CREMA DE YEMAS
1- Poner la mariposa y añadir las yemas, la mantequilla fundida el microondas, la maicena, la leche y el colorante. Programar 1 minuto velocidad 3 y mientras ir añadiendo el almíbar poco a poco a la mezcla. Reservar un poco de almíbar ( unos 30 ml para emborrachar el bizcocho).
2- Programar 12 minutos velocidad 3'5 a 90º
3- Bajar los restos de crema de las paredes del vaso con la espátula y remover 1 minuto velocidad 3.
4- Guardar en un tuper tapado y reservar en la nevera
MONTAJE
1- Cortar el bizcocho en dos, emborrachar la mitad inferior con el almíbar que habíamos reservado, poner la mitad de la crema de yemas y tapar.
2- Cubrir los laterales y la parte superior con la otra mitad de la crema, con una espátula para dejarlo tan liso como sea posible
3- Espolvorear el bizcocho con azúcar, a cucharadas. Pero sólo el bizcocho, no hace falta espolvorear de azúcar toda la cocina como hice yo.
4- Con un soplete ir quemando el azúcar hasta que veamos que adquiere un color dorado. Si no queremos que quede dura la crema no quemar demasiado.
5- Decorar con nata montada en una manga pastelera con boquilla de estrella o como más nos guste.
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