La tarta sabe mucho a limón y está riquísima. Además se hace en menos de una hora así que es una opción ideal cuando no se tiene mucho tiempo
La he hecho para llevarla a casa de mi amiga Serena. Somos amigas desde que nacimos, nuestros padres eran compañeros de trabajo y de pequeñas compartimos muchísimas horas juntas, dentro del aula y fuera de ella. Cuando estábamos juntas siempre lo pasábamos bien y aunque entonces no lo valorábamos era una época feliz, con la única obligación de sacar buenas notas y ayudar un poco en casa.
A los 10 años ella se fue a vivir a otra ciudad y a su regreso a Tarragona cambió de colegio y de amistades. Durante muchos años casi no nos vimos pero el cariño que sentíamos la una por la otra siguió allí. Ahora, ya de mayores, hemos retomado la amistad y seguimos pasándolo bien cuando estamos juntas. Y aunque solo nos vemos de vez en cuando, es de esas personas con las que sé que puedo contar si lo necesito.
Ingredientes
- 1 base de masa quebrada comprada ( yo de lidl) o hecha en casa
- 280 gr. de azúcar
- 130 gr. de mantequilla
- la piel de 2 limones
- 200 ml. de zumo de limón
- 4 huevos
- 75 gr de maizena
para el merengue
- 4 claras de huevo pasteurizadas
- unas gotas de zumo de limón
- una pizca de sal
- 150 gr de azúcar
- azúcar glas para gratinar
Preparación
Poner la masa quebrada en un molde redondo, apretar bien la masa a las paredes, pinchar con un tenedor y hornear a 200º 15 minutos.
Mientras ir preparando la crema de limón
Exprimir los limones y colar el zumo.
Poner el azúcar en el vaso de la thermomix y pulverizar a velocidad máxima 5 segundos, abrir y añadir la piel de limón, volver a pulverizar a velocidad máxima 20 segundos.
Añadir el zumo, la maicena, la mantequilla y los huevos, batir unos segundos y programar 10 minutos, 90º, velocidad 2.
Cuando la masa quebrada esta lista la sacamos del horno y rellenamos con la crema de limón.
Para preparar el merengue ponemos las claras con la sal y el limón y las montamos, yo lo hago en kitchenaid, pero en thermomix también se pueden montar con la mariposa 8 minutos velocidad 3, habiendo previamente lavado y secado muy bien el vaso después de hacer la crema de limón ( o hacer primero el merengue y reservarlo). De todas maneras a mi me gusta mucho más como monta las claras la kitchenaid. Cuando las claras ya están montadas se añaden los 150 gr de azúcar poco a poco mientras se sigue con la máquina en marcha.
Cubrir la tarta con el merengue, de la manera que más nos guste, yo lo extendí con una espátula y decoré con un peina de tartas, pero también lo podemos poner en una manga pastelera con la boquilla que más nos guste y decorarla de una manera más artística. Si queremos una capa más gruesa de merengue en vez de 4 claras usar 5 o 6.
Espolvorear con azúcar glas con la ayuda de un colador pequeño y gratinar unos minutos, vigilando porque se quema enseguida.
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