martes, 18 de junio de 2019

Mohn-Topfentorte

Podríamos traducir esta receta como pastel de amapola y requesón. Es el pastel con el que nos dieron la bienvenida el primer día de instituto en el intercambio que hice con los alumnos al Bundesgymnasium de Vöcklabruck ( Austria).


Encontré sorprendente, original y deliciosa la combinación de sabores y la presentación de la tarta me pareció fantástica. Di por supuesto que la habían comprado en una pastelería, pero al día siguiente descubrimos que la había hecho Heide, una de las profesoras de castellano. 


Lo más difícil ha sido encontrar las semillas de amapola, en los supermercados en los que acostumbro a comprar no tenían, y las he comprado en Carrefour.

La elaboración no es difícil pero sí un poco larga. La tarta consta de 3 capas y antes de hacer la siguiente, la anterior tiene que haberse enfriado y aposentado, así que es imprescindible organizarse bien y con un poco de tiempo.


Capa 1- Bizcocho de amapola y avellana
  • 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 15 gr de azúcar blanquilla
  • 2 huevos
  • 45 gr de azúcar panela o mascabado ( desde que descubrí el azúcar moscovado lo uso en todos mis postres, aporta un aroma, jugosidad y sabor increíbles, es menos refinado y más sano que el azúcar blanco)
  • 75 gr de semillas de amapola
  • 35 gr de avellanas
  • media cucharadita de levadura tipo royal
  • 1 cucharadita de canela molida
  • una pizca de sal
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado o unas gotas de extracto de vainilla
1. Triturar las avellanas y las semillas de amapola, yo con thermomix. Reservar.

2. Batir la mantequilla con el azúcar mascabado, la canela, la vainilla y la sal, hasta obtener una mezcla cremosa.

3. Añadir las yemas una a una mientras seguimos batiendo


4. Montar las claras a punto de nieve con el azúcar blanco.

5. Mezclar un tercio de las claras con la crema de mantequilla, añadir las avellanas, las semillas de amapola y la levadura. Incorporar con una espátula con movimientos envolventes.

6. Incorporar el resto de las claras y mezclar con la espátula, con cuidado de que no se baje la mezcla.

7. Poner en un molde forrado con papel de horno y untado de mantequilla y harina y hornear a 175º durante 30 minutos, yo con la función aire.

8. Sacar del horno y dejar enfriar.


Capa 2- Crema de requesón
  • 300 gr de requesón
  • 150 gr de nata para montar bien fría
  • 80 gr de azúcar glas
  • el zumo de medio limón
  • una cucharadita de azúcar vainillado
  • 4 hojas de gelatina
1. Poner a remojar en agua fría las hojas de gelatina.

2. Montar la nata con el azúcar glas , yo con kitchenaid.

3. Escurrir las hojas de gelatina, ponerlas en un vaso y calentar 20 segundos al microondas hasta que esten fundidas, dejar templar.

3. Batir el requesón con el azúcar vainillado hasta conseguir una crema suave. Añadir la nata y batir a mano con cuidado.

4. Incorporar la gelatina y el zumo de limón.

5. Con un aro de repostería que ajuste bien, cubrir la base de bizcocho de amapola con una capa de crema de requesón y dejar en la nevera al menos 3 horas hasta que coja consistencia.



Capa 3- Glaseado de frambuesa
  • 150 gr de frambuesas frescas o congeladas
  • 1 cucharadita de azúcar glas
  • 2 hojas de gelatina

1. Remojar las hojas de gelatina en agua fría

2. Triturar las frambuesas con el azúcar hasta hacer puré

3. Escurrir las hojas de gelatina y calentarlas al microondas, agregar rapidamente al puré de frambuesa.

4. Cubrir el pastel con el glaseado de fruta y mantener frío.



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