miércoles, 6 de marzo de 2019

Bizcocho de remolacha red velvet

Sigo haciendo pasteles con remolacha, la semana pasada fue un brownie, denso y jugoso. Hoy le ha tocado el turno al bizcocho red velvet, esponjoso, muy suave y de color rojizo, ideal para rellenar y cubrir con crema de queso.


La verdad es que no ha quedado excesivamente rojo, antes de hornear la masa si que era de color granate pero después de cocerlo se ha vuelto más marrronosa. Hoy no tenía tiempo de hacer la crema de queso así que lo he reemplazado por un poco de chocolate fundido que he vertido por encima justo antes de servir.


Hasta ahora había conseguido el color rojo del red velvet con colorante, pero seguro que es mucho más sano colorear con ingredientes naturales, aunque si queremos un rojo intenso tendríamos que añadirle también un pelón de colorante rojo.


Ingredientes

  • 120 gr de leche
  • 10 gr de zumo de limón
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 100 gr de azúcar blanco
  • 200 gr de remolacha cocida *
  • 2 huevos M
  • 120 ml de aceite de girasol
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 250 gr de harina
  • 1 cucharada de cacao puro en polvo
  • 2 cucharaditas de levadura química tipo Royal
* tengo que probar hacer la receta con remolacha cruda, igual que en la carrot cake se pone la zanahoria cruda. No se si habrá mucha diferencia de sabor o textura, ya os contaré.

Preparación

1.- Mezclamos la leche con el zumo de limón y dejamos reposar 10 minutos, para que se corte y se separe el suero, y así conseguimos butermilk.

2.- Trituramos la remolacha con los dos tipos de azúcar, yo en la thermomix 1 minuto velocidad 7.

3.- Añadimos a la remolacha la leche, los huevos, el aceite y el vinagre. Batimos hasta conseguir una masa cremosa.


4.- Añadimos a la mezcla anterior la harina, el cacao y la levadura previamente tamizados, mezclamos de nuevo.

5.- Precalentamos el horno a 180 º. Forramos con papel de horno un molde, el mío de 20 cm de diámetro, y lo cocemos en el horno, con aire si tenemos esta función, durante 30 minutos.

6.- Dejamos enfriar y lo decoramos como más nos guste. Si lo vamos a cortar en dos discos para rellenarlo es conveniente que repose durante al menos 5 horas, envuelto en film transparente en la nevera, para que se asiente y sea más fácil manipularlo.





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