Hoy traigo una receta de un bizcocho de manzana sin gluten, sin azúcar y sin lácteos. Y la novedad es que la leche de avena que he utilizado la he hecho en casa. Había estado investigando sobre leches vegetales caseras y he visto que hay dos grandes tendencias, las leches en crudo y las que se cuecen los ingredientes. Esta primera es en crudo. Simplemente hay que poner en remojo, triturar y colar. Otro día probaré la que se hierven los ingredientes y compararé resultados.
LECHE DE AVENA
-100 gr de avena
- agua para remojar
- 750 ml de agua para triturar
1.- Ponemos los copos de avena en remojo durante 30 minutos. Los colamos, desechando el agua utilizada para el remojo y los lavamos debajo del grifo para eliminar todas las impurezas.
2.- Añadimos 750 ml de agua limpia ( la del remojo no sirve) y trituramos durante 2 minutos, yo con thermomix, pero podéis usar un minipimer o cualquier otro robot.
3.- Colamos con un colador de malla fina o con uno de tela y ya tenemos la leche de avena.
4.- Se conserva en la nevera en un recipiente bien tapado durante 3 o 4 días.
Yo no le he añadido nada, ni edulcorantes, ni vainilla, ni cáscara de limón, ni canela. He visto recetas donde si lo hacen, así que podéis probar las diferentes variantes.
BIZCOCHO DE MANZANA
- 2 vasos de copos de avena
- 1 vaso de leche de avena o de yogur de soja o de yogur normal si podeis tomar lácteos
- 1 huevo
- 1 manzana
- una cucharadita de canela
- una cucharadita de levadura
- una cucharada de stevia o azúcar o cualquier endulzante que os podais permitir
- media manzana para decorar
1.- Hacer una infusión con las hojas de stevia y 30 ml de agua, la dejamos reposar y colamos. Si vais a usar otro endulzante este paso os lo podéis saltar
2.- Trituramos una de las manzanas , yo con thermomix, y en el mismo recipiente añadimos el resto de los ingredientes excepto la manzana de decorar.
3.- Batimos durante un minuto y vertemos la masa en un molde engrasado o cubierto con papel de horno.
4.- Cortamos la media manzana restante a rodajas finitas y las repartimos sobre la superficie de la masa.
antes de hornear |
5.- Horneamos con el horno a 180º durante 20 minutos.
El resultado ha sido un bizcocho muy húmedo con un agradable sabor a canela. Yo lo he hecho con leche de avena, quizás con yogur quede más seco, con más textura de bizcocho clásico.
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