miércoles, 14 de septiembre de 2016

Tarta con mouse de queso, compota de manzana y crujiente de almendra

A veces no nos damos cuenta de las cosas pequeñas cosas que tenemos y que nos hacen sentir bien hasta que las perdemos.



El año pasado, cuando cambié de instituto, fui consciente lo importantes que eran para mi algunos de mis compañeros de trabajo. Esa gente a lo largo de los 10 años que había compartido con ellos, habían llegado a ser una parte importante de mí. Esos que conocían mis aficiones, mis circunstancias, con los que a veces cruzábamos conversaciones banales, y otras profundas. Esos con los que habíamos creado lazos mientras trabajábamos y tirábamos adelante un proyecto conjunto, y poco a poco la amistad y la complicidad se había instaurado entre nosotros.

Mañana voy a cenar con algunos de mis antiguos compañeros de trabajo, cada uno llevamos una cosa y yo me he adjudicado el postre. Y como la ocasión se lo merece y además tenía tiempo libre, esta tarde me he puesto manos a la obra para hacer esta tarta deliciosa, con ese nombre tan largo, ya que la combinación de capas y sabores que lleva también lo es, y su proceso de elaboración nos ocupa al menos un par de horas en las que he perdido la cuenta de las veces que he lavado la thermomix para poder seguir con la siguiente preparación.


Sale una tarta muy grande, para 16- 20 raciones aproximadamente


BIZCOCHO DE ALMEDRA

100 gr de azúcar moreno
50 gr de almendras crudas peladas
90 gr de azúcar blanquilla
3 huevos
90 gr de harina
1 cucharadita rasa de levadura Royal

1.- Poner el azúcar moreno en una sartén, cuando empiece a derretirse y dorarse añadir las almendras,  mezclar bien, extender sobre una lámina de silicona y dejar enfriar.
2.- Pulverizar velocidad 5-7-9 y reservar. Lavar el vaso
3.- Poner la mariposa y añadir el azúcar y los huevos. Programar 5 minutos 37º velocidad 3. Acabado el tiempo programar otros 5 minutos sin temperatura a la misma velocidad.
4.- Añadir la harina, la levadura, las almendras pulverizadas, mezclar a velocidad 1, acabar de envolver con una espátula.
5.- Verter la masa en un molde de 24 cm de diámetro y hornear a 170º durante 12 minutos, con aire o con calor arriba y abajo.
6.- Dejar enfriar.

CRUJIENTE DE ALMENDRA

60 gr harina
60 gr azúcar
60 gr de almendras crudas sin pelar ( o peladas)
60 gr mantequilla a temperatura ambiente


1.- Poner todos los ingredientes en el vaso de la thermomix en el orden anterior. Mezclar 20 segundos velocidad 4.
2.- Extender sobre un papel de horno con aproximadamente 1 cm de grosor y hornear a 180º con aire o con calor arriba y abajo hasta conseguir que quede crujiente y no se hunda al apretarle con el dedo. Yo lo tuve 25 minutos.
3.- Dejar enfriar y partir a trocitos con la mano.

COMPOTA DE MANZANA

100 ml agua
2 cucharadas de azúcar
1 rama de canela
3 manzanas peladas y a trocitos
1 sobre de agar-agar

1.- Poner en un cazo  el agua, el azúcar, la rama de canela y las manzanas.
2.- Cocer a fuego lento durante 30 minutos.
3.- Retirar la rama de canela, verter el sobre de agar-agar, remover y hervir durante 2 minutos más.


MOUSE DE QUESO

50 gr agua
100 gr azúcar
3 yemas de huevo
4 hojas de gelatina neutra
400 ml de nata líquida para montar
200 gr de queso tipo philadelpia

1.- Poner a hidratar las hojas de gelatina con agua a temperatura ambiente
2.- Con la mariposa puesta, poner en la thermomix  el agua, el azúcar, las yemas y programar 5 minutos 80º velocidad 1,5.
3.- Al finalizar añadir las hojas de gelatina escurridas, mover unos segundos a velocidad 3 y dejar templar.

4.- Añadir el queso y mezclar a velocidad 3.
5.- Añadir la nata bien fría y programar velocidad 3 hasta que esté semimontada, no demasiado dura.

MONTAJE DE LA TARTA

Las 4 preparaciones anteriores
canela en polvo
azúcar glas

1.- En el mismo molde en que hemos horneado el bizcocho si es desmontable, ponemos la base de bizcocho y vertemos la compota de manzana cuando todavía esté templada, así el almíbar de la manzana empapa ligeramente el bizcocho y queda más jugoso.

2.- Espolvoreamos con canela y dejamos una media hora en la nevera para que coja consistencia.
3.- Vertemos el mouse de queso con cuidado encima de las dos capas anteriores y dejamos enfriar en la nevera al menos durante 6 horas, hasta que el mouse coja consistencia.

4.- Añadimos el crujiente de almedra y espolvoreamos con azúcar glas.









Licencia de Creative Commons
somnisdexocolata by Estela Martínez is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.

2 comentarios:

  1. ¡Doy fe de que es una de las tartas más deliciosas que he probado nunca!! Me la apunto para hacerla en Diciembre ;)
    Gracias Estela!

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  2. Voy a prepararla este finde para mi familia.
    Te he visto en Ahora Caigo y me has resultado simpatica.

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