El 23 de abril en Cataluña celebramos el día de Sant Jordi una jornada muy enraizada en la cultura popular.
Las calles se llenan de paradas de libros y rosas, se compran y se regalan libros a los seres queridos, en especial las mujeres a sus parejas.
Ellos corresponden regalando una rosa. Pero también se regalan rosas en las tiendas a los clientes, en los trabajos a los empleados. Y el país se llena de gente paseando, de flores, de niños y mayores con un libro nuevo bajo el brazo.
Para celebrarlo este pan de Sant Jordi, simbolizando la bandera de Cataluña.
Ingredientes
- 300 gr de agua tibia
- una cucharada de levadura seca de panadería
- un chorro de aceite
- 500 gr de harina de fuerza
- 10 gr de sal
- 5 gr de azúcar
- 100 gr de sobrasada
Preparación
- Mezclamos el agua tibia, a unos 37º, con la levadura y la deshacemos. Todo el proceso lo podemos realizar en cualquier robot de cocina o a mano, usando un bol grande y una cuchara de madera.
- Añadimos el resto de los ingredientes, menos la sobrasada, y amasamos durante 5 minutos hasta conseguir una masa que no se pega a las manos. Dependiendo de la humedad, la temperatura y el tipo de harina quizás necesitemos añadir un poco más de harina o de agua.
- Dejamos reposar a temperatura ambiente, tapado con un film, durante una hora, hasta que la masa leve.
- Separamos la masa en dos partes, una ligeramente más grande que la otra.
- A la parte más pequeña le añadimos la sobrasada y amasamos hasta que se mezcle. A mi me ha costado conseguir una masa homogenea, quizás haya que batir primero la sobrasada y cuando esté muy cremosa añadirla a la masa de pan.
- Con la masa blanca, a la que también podríamos añadir un poco de colorante amarillo, hacemos 5 tiras redondeadas y con la masa roja hacemos 4.
- Colocamos las tiras en un molde cuadrado cubierto de papel de hornear, alternativamente una blanca y una roja. Volvemos a dejar levar tapado con un paño durante otra hora.
Antes de levar |
después de levar |
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