lunes, 21 de abril de 2014

Pie de fresa

Al poner el título me estaba imaginando un helado de frigopie que también es de fresa, pero éste no es un pie de los de caminar, se pronuncia "pai" y es un típico pastel americano o inglés que tanto se hace con rellenos dulces como salados.


Sólo por el olor que hace la cocina mientras se hornea el pastel ya vale la pena hacerlo.


Ahora que las fresas están en su mejor momento hay que aprovecharlas y cocinar con ellas.

Ingredientes
2 rollos de masa brisa comprada o hecha en casa*
600 gr de fresas ( o cualquier otra fruta)
40 gr de maicena
90 gr de azúcar
40 gr de mantequilla fría
un chorro de zumo de limón
una cucharadita de canela
un chorrito de leche
azúcar vainillado


Preparación 
Se lavan y se cortan las fresas a cubitos de 1 cm aproximadamente. Si son muy pequeños quedarán como hechos puré y si son muy grandes no se mezclan bien los ingredientes, así que es importante cogerle el punto al tamaño.

En un bol se mezclan las fresas con la maicena, el azúcar, el limón y la canela y se deja macerar unos 30 minutos.

Mientras tantos vamos preparando la masa. 
En un molde de pie, esos de los bordes ondulados, ponemos uno de los círculos de masa, ajustamos bien al molde y recortamos la masa que sobresalga del borde.
Con el otro rollo hacemos tiras de unos 2 cm de ancho y las dejamos preparadas para cubrir.


Rellenamos el molde con las fresas, escurriendo el jugo que han soltado, porque de lo contrario la masa de la base se humedecería mucho y se rompería.

Repartimos la mantequilla fría, cortada y a daditos pequeños por encima de las fresas y 
empezamos a poner las tiras para cubrir, primero ponemos todas las de una dirección y luego vamos entrelazando las perpendiculares, es un poco laborioso pero no es difícil, aunque hay que ir con cuidado para que no se nos rompa la masa.



Recortamos toda la masa que sobresale, pintamos con un pincel mojado en leche las tiras de masa y en especial los bordes para que sellen y espolvoreamos con azúcar vainillado.


Ahora horneamos con la función aire a 170º unos 30 minutos, hay que ir vigilando por si se nos tuesta demasiado.

Se puede comer templada o fría, y le va muy bien un acompañamiento de helado de vainilla.
* Masa quebrada dulce

200 gramos de harina de repostería100 gramos de mantequilla cortada en dados1 huevo50 gramos de azúcar glassuna pizca de sal


Tanto el huevo como la mantequilla han de estar fríos. Poner todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y batir velocidad 4 durante 15 segundos. Retirar la masa, envolver en papel film y dejar en la nevera durante 1 hora.





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