domingo, 16 de febrero de 2014

Pastel de zanahoria con frosting de queso

La excusa para hacer este pastel es que tenía unas zanahorias de azúcar que compré en NY, y me parecía que la decoración tenía que ir a juego con el interior. Así que pastel de zanahoria decorado con zanahorias.
La tela de fresitas de color naranja que sale de fondo en algunas fotos también es de NY, todo naranja y americano.

Aunque con la encimera roja súper chula que tengo ahora casi que ni hace falta poner telas de fondo en las fotos.


Lo mejor de todo, es que este pastel no lo he hecho para ninguna celebración ni evento, y como no tenía invitados en la mesa esperando que saliera el postre me he podido dedicar a hacerle fotos de todas las maneras: entero, cortándolo, a medio cortar, a un trozo en el plato… 38 fotos le he dedicado al pastel, más que a mis hijos anoche que también les hice fotos estrenando habitación, pero a ellos sólo 16 entre los dos.





La receta es una adaptación de la receta de la felicidad.



Ingredientes

150 gr. de harina

100 gr. de azúcar moreno ( para mezclar con la harina)
50 gr. de azúcar blanco
 ( para mezclar con los huevos)
1/2 sobre de levadura química

1/2 cucharadita de bicarbonato

una pizca de sal

1 pizca de canela
1 pizca de gengibre

100 gr de aceite de girasol

300 gr. de zanahoria rallada o picada

150 gr. de almendras molidas con piel
 
8 nueces partidas a trocitos con la mano
5 huevos

10 ml. de licor amaretto 

Batir los huevos con la pizca de sal hasta conseguir que tripliquen el volumen, cuando empiecen a montar, ir añadiendo el azúcar blanco. Si lo hacéis con thermomix, poner la mariposa y programar 5 minutos 37º vl. 3 1/2 cuando acabe volver a ponerlos 5 minutos mas sin temperatura y le vas poniendo poco a poco el azúcar. Añadir el aceite y el licor mezclar unos segundos

Mezclar en un cuenco la harina, el azúcar moreno, el Royal, bicarbonato, las especias, la sal y la almendra molida ( si la compramos entera la trituramos previamente con la thermomix a velocidad 10). 

Triturar la zanahoria, debe quedar muy picadita o rallada, pero no hecha puré. Yo le he picado 20 segundos velocidad 5 con thermomix. Reservar y apartar un poco de zanahoria  rallada para la decoración ( se puede rociar con un poco de zumo de limón para que no se oxide)

Pasa la mezcla de los huevos a un bol grande, añadir ahora la mezcla de la harina y integrar con una espátula con movimientos envolventes.

Cuando todo este bien integrado, añadir las nueces y la zanahoria que tenemos reservada y unirlas bien con la espátula.

Forrar con papel de horno dos moldes de large cake o un sólo molde redondo o rectangular y añadir la mezcla del pastel. Si lo hacéis sólo en un molde después tendréis que partirlo en dos para poder rellenar.

Meter al horno precalentado a 170º  con aire o con calor arriba y abajo unos 40 minutos.
Cuando esté cocido dejar unos 10 minutos en el horno, sacar, desmoldar y dejar enfriar.

Variaciones: he usado esta receta para hacer cupcakes, con un par de cambios:
en vez de los 150 gr de almendra molida he puesto 120 gr de harina integral y 30 gramos de nueces totalmente trituradas para que quedase como harina.

Los he horneado a 170º durante 20 minutos con aire.

Han quedado muy esponjosos y riquísimos.

Con las cantidades de la receta salen unos 30 cupcakes, si quereis menos reducid las cantidades.


Ingredientes para el frosting:
300 gr de queso crema tipo Philadelphia frío de la nevera
100 gr de azúcar glass.
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente o dos láminas de gelatina neutra**
1/2 cucharadita de extracto de vainilla

Batir el azúcar con el azúcar glas hasta que se haya integrado bien, añadir el extracto de vainilla y el queso crema y continuar removiendo hasta conseguir una crema homogénea.

**También he probado otra versión, sin mantequilla. He sustituido la mantequilla por dos láminas de gelatina neutra previamente hidratadas y calentadas al microondas.


Una vez frío el pastel, rellenar y cubrir con una capa de frosting.
Meter en la nevera en pastel y el frosting, dejar enfriar un par de horas y acabar de cubrir con otra capa. 

Decorar con un poco de zanahoria rallada o como más nos guste. Dejar en la nevera para que acabe de coger consistencia la crema.



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