viernes, 30 de agosto de 2019

Tarta de piña invertida

Nuestros veranos siempre están llenos de cenas con amigos en casa de unos y otros.

Todos los años salimos de viaje, pero eso es turismo. Las verdaderas vacaciones, para mí, son los días de estar en casa, ir a la playa, quedarse dormido en el sofá después de comer, y quedar con amigos ya que el tiempo, las pocas prisas del verano, sin actividades extraescolares y con unos u otros de vacaciones laborales se prestan a compartir veladas, comida y conversaciones.



Esta es una tarta para compartir con la familia de Susana y Martí, la suya es una casa en la que por alergias y gustos personales no se debe llevar nada con frutos secos, queso, nata y leche.

La piña le aporta jugosidad al bizcocho y la podríamos cambiar por cualquier otra fruta.

Ingredientes para un molde de 26 cm de diámetro, salen unas 16 raciones

- 1 piña natural pequeña pelada, sin el corazón y a rodajas o un bote de piña en su jugo de peso neto 400 gr
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 120 gr de azúcar, yo le puse azúcar mascabada
- 5 huevos M
- 250 gr de harina
- 1 sobre de levadura tipo royal
- la ralladura de un limón

- 100 gr de azúcar blanquilla para el caramelo

Preparación

1.- Batimos la mantequilla con el azúcar, con unas varillas o con thermomix velocidad 4, hasta obtener una mezcla suave.

2.- Vamos añadiendo los huevos, uno a uno, sin parar de remover ( thermomix velocidad 2)

3.- Incorporamos la harina tamizada con la levadura y mezclamos unos segundos velocidad 5 hasta obtener una masa homogénea.

4.- Añadimos la ralladura del limón y removemos de nuevo


5.- Preparamos un molde desmoldable con papel de horno en el fondo. Ponemos el azúcar en una sarten y a fuego medio removemos con una cuchara de madera hasta que funda y se empiece a poner de color tostado. Es importante no pasarse porque si se quema amarga.

6.- Ponemos el caramelo en el fondo del molde, y encima las rodajas de piña cubriendo la base.


7.- Añadimos la masa con cuidado que no se muevan mucho las rodajas de piña

8.- Horneamos durante 30 minutos, yo con aire, con el horno precalentado a 180 º

9.- Comprobamos que está bien cocido y desmoldamos al revés para que la piña quede arriba, con cuidado y antes de que se enfríe y el caramelo solidifique.


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somnisdexocolata by Estela Martínez is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported License.

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