El menú era fijo: potaje de garbanzos con bacalao, albóndigas y buñuelos de bacalao. Lo mejor y lo más esperado por todos eran los postres, hacía cantidades industriales de natillas con galletas, arroz con leche, leche frita, roscos fritos y flores.
Había suficientes para comer allí y para que cada uno nos pudiéramos llevar a nuestra casa para el día siguiente. Debía de pasarse días cocinando.
Yo este año he decidido retomar una parte de la tradición y hacer roscos fritos, que junto con las natillas era lo que más me gustaba de ese menú.
El martes, con la ayuda de mi madre, de Txus, de Edgar y de Ariadna II, hicimos una tanda, pero hoy ya no quedaban y me he puesto yo sola y con tranquilidad a hacer de nuevo. Y he tenido tiempo de hacerles fotos, de pesar los ingredientes que estaban en cucharadas y pasarlos a gramos.
Ingredientes, para unos 40 roscos medianos
- 3 huevos M
- 120 gr de leche o de zumo de naranja o mitad y mitad
- 150 gr de azúcar
- 75 gr de aceite de oliva
- 15 gr de licor de anís
- la ralladura de la piel de un limón mediano
- 1 sobre de levadura tipo royal o de gaseosa de los dos colores
- 575 gr de harina
- 4 cucharadas de azúcar y 1 cucharada de canela en polvo para rebozar
- aceite de oliva suave ( 0,4 grados ) para freirlos
Preparación
- Se baten los huevos y se añade el resto de los ingredientes.
- Se trabaja con un tenedor y luego se pasa a la encimera enharinada y se acaba de trabajar, hasta conseguir una masa suave y ligeramente pegajosa. Quizás hace falta añadir un poco más de harina hasta conseguir la consistencia deseada. Podemos usarla al momento o dejar levar tapada con un film durante una hora.
Otra manera alternativa de formar los roscos es hacer bolitas de unos 30 gramos, introducir el dedo gordo en el centro para hacer una agujero y ir girando la masa y estirando el rosco. Nos puede ayudar untarnos las manos con un poco de aceite de oliva.
Si no teneis termómetro de cocina, se pone una piel de limón en el aceite mientras se calienta, cuando los bordes de la piel empiezan a estar tostados es que la temperatura ya es la correcta.
Yo he probado las dos versiones, la de leche y la de zumo de naranja y la verdad es que el sabor varía muy poco, aunque hay gente que dicen que con el zumo quedan más esponjosos y se aguantan blandos más tiempo.
Recién hechos están deliciosos, y si los guardamos en un recipiente hermético aguantan blandos y esponjosos 2 o 3 días.
Aunque en mi casa no han tenido tiempo de ponerse duros.
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me encantan pero yo no le pongo leche solo la ralladura de limón y un vaso de zumo de naranja
ResponderEliminary matalauva una cucharadita en medio vaso de agua y estan espectacular