viernes, 2 de mayo de 2025

Cinnamon rolls con arándanos

Nueva versión de cinnamon rolls, esta vez con arándanos que es una de mis frutas preferidas. Cualquier cosa mejora al añadirle arándanos y los cinnamon rolls no iban a ser una excepción.


Masa
  • 50 ml de agua + agua extra
  • 150 gr de arándanos + 1 cucharada de azúcar
  • 100 ml de leche
  • 25 g de levadura fresca o 1 cucharadita de levadura seca de panadero
  • 400 g de harina de fuerza
  • media cucharadita de extracto de vainilla
  • una pizca de sal
  • 1 huevo
  • 50 g de azúcar blanquilla
  • 50 gr mantequilla pomada
Poner en un cazo a fuego lento los 150 g de arándanos, la cucharada de azúcar y 50 ml de agua, remover con una cuchara y dejar a fuego lento durante 15 minutos, para obtener algo parecido a una compota.


Escurrir el líquido de la compota y rellenar con agua hasta completar 50 ml. En una taza mezclar el líquido anterior con la leche y meter al microondas 15 segundos si es invierno, para conseguir que esté a 25 grados. Añadir la levadura, mezclar y dejar 5 minutos que se active.

En el bol de la amasadora ( yo kitchenaid) poner el agua con leche y levadora, añadir la harina, la pizca de sal, el huevo, la vainilla, el azúcar y amasar con el gancho durante 5 minutos a velocidad 1.

Añadir la mantequilla que esté bien blanda, si no la ponemos unos segundos al microondas, cortada en cubitos. La vamos añadiendo poco a poco sin dejar de batir, y cuando esté integrada batimos 10 minutos más.

Hacemos una bola con la masa, la dejamos en el bol de la amasadora y cubrimos con un papel film pincelado de aceite, hasta que doble el volumen. Aproximadamente 2 horas.

Relleno

  • 100 g de mantequilla bien blanda, casi líquida. La podemos conseguir poniéndola en el microondas unos segundos
  • 100 gr de azúcar moreno o mascabado
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1 pizca de nuez moscada
  • compota de arándanos de la primera preparación
  • un tercio de vaso de leche con canela, para cubrir los rollitos una vez en el molde.

Mezclamos el azúcar, la canela y la nuez moscada

Estiramos la masa que ya ha levado sobre un papel de horno o una base de silicona, hasta que quede rectangular.

Pincelamos todo el rectángulo con mantequilla, apretando un poco para que penetre en la masa. Espolvoremos por encima con la mezcla de azúcar y especias y formando una banda esparcimos la compota de arándanos, cerca del borde largo por el que empezaremos a enrollar. 

Enrollamos por el borde largo del rectángulo apretando la masa para que no queden demasiado hueco entre vuelta y vuelta.

Con la ayuda de un hilo de coser cortamos en las porciones que deseemos, yo lo he hecho en 9.

En un molde cuadrado- el mío de 20x20 cm- rectangular o redondo, vamos colocando los rollitos, sin que queden excesivamente apretados.

Cubrimos con film y dejamos levar unos 45 minutos.

Precalentamos el horno a 200º, yo con aire, pincelamos los rollos ya levados con la leche con canela y horneamos durante 15 minutos.

Glaseado

  • 100 g de azúcar glas
  • 150 g de queso tipo philadephia.
  • un chorrito de leche
  • arándanos para decorar
Mezclamos el queso con el azúcar y la leche y removemos bien con una cuchara hasta conseguir una pasta untuosa.

Sacamos el molde del horno, y a los 10 minutos, que estén templados pero no excesivamente calientes, cubrimos con el glaseado.

Decoramos con los arándanos.

Están deliciosos templados, pero también los podemos comer fríos. 

Si los comemos al día siguiente de hornearlos, podemos ponerlos 1 minuto en la airfryer y quedan como recién hechos.


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