Esta es la semana de las recetas alemanas. Ya había hecho el stollen típico de navidad y Hugo llegó diciendo que en clase de alemán de la escuela oficial de idiomas, el último día de antes de las vacaciones iban a hacer una fiesta y que su profesora había pedido un voluntario para hacer una receta de galletas típicas alemanas.
jueves, 22 de diciembre de 2016
martes, 20 de diciembre de 2016
Stollen
El stollen es un pan dulce y denso típico en Alemania en las fechas navideñas 🎄.
En el norte de Europa el sabor a especias está íntimamente ligado a la época más fría del año: el vino caliente especiado, las galletas de genjibre o los bollos de canela de los países escandinavos.
A mi, personalmente, me encantan los dulces especiados, y acabo poniéndole siempre un poco más de cantidad de jengibre, canela o clavo que la que indica la receta.
En el norte de Europa el sabor a especias está íntimamente ligado a la época más fría del año: el vino caliente especiado, las galletas de genjibre o los bollos de canela de los países escandinavos.
A mi, personalmente, me encantan los dulces especiados, y acabo poniéndole siempre un poco más de cantidad de jengibre, canela o clavo que la que indica la receta.
lunes, 19 de diciembre de 2016
Tarta mouse de chocolate y avellanas
Se acerca el final del primer trimestre del curso y con él, las correcciones de exámenes, las cenas de navidad y los preparativos para que la magia de los Reyes Magos siga funcionando.
En mi caso han pasado ya a la historia los festivales donde los niños cantan villancicos y representan Els Pastorets o los que muestran a los padres los progresos realizados con su instrumento musical.
Empiezo a pensar y a probar recetas navideñas, el turrón de nata y nueces y las hojaldrinas ya se han convertido en un clásico y además como se pueden preparar con tiempo intento dejarlo listo un par de semanas antes de las fiestas. Pero hay que seguir innovando en la cocina.
Esta tarta tiene una estupenda combinación de sabores, el chocolate con la avellana, rematado con el ligero sabor a canela de la base de galletas.
En función de nuestros gustos podemos variar la proporción chocolate/avellanas, incluso cambiar el praliné de avellanas por praliné de almendras o por turrón del blando.
Como en casa son muy chocolateros yo siempre elijo poner más grosor de la capa de chocolate.
lunes, 28 de noviembre de 2016
Bundt con chips de chocolate
Llevo un mes intentando hacer este bizcocho y hasta ayer no conseguí tener un rato libre para meterme en la cocina tranquilamente y disfrutar del proceso de elaboración.
Porque la misma receta realizada con prisas o con calma produce en mi un efecto totalmente diferente. Cuando voy contra reloj y me pongo a cocinar me sale todo fatal, y acabo de mal humor.
Porque la misma receta realizada con prisas o con calma produce en mi un efecto totalmente diferente. Cuando voy contra reloj y me pongo a cocinar me sale todo fatal, y acabo de mal humor.
domingo, 27 de noviembre de 2016
Flor de hojaldre con mozarella y sobrasada
Con muy pocos ingredientes y un poco de paciencia he conseguido un plato muy vistoso y riquísimo.
Hoy venían a comer unos amigos que tienen unas hijas con las que es difícil acertar a la hora de preparar algo para comer. Después de pensar mucho que iba a cocinar he decidido que este plato tenía que gustar a todos los niños, mozarella como la de las pizzas, un poco de sobrasada y hojaldre crujiente.
Que iban a decir que no a los pimientos del piquillo rellenos de bandada de bacalao estaba claro.
Pero estaba segura de mi victoria con la flor de hojaldre, hoy sí que iban a decir que les gustaba la comida de mi casa.
Hoy venían a comer unos amigos que tienen unas hijas con las que es difícil acertar a la hora de preparar algo para comer. Después de pensar mucho que iba a cocinar he decidido que este plato tenía que gustar a todos los niños, mozarella como la de las pizzas, un poco de sobrasada y hojaldre crujiente.
Que iban a decir que no a los pimientos del piquillo rellenos de bandada de bacalao estaba claro.
Pero estaba segura de mi victoria con la flor de hojaldre, hoy sí que iban a decir que les gustaba la comida de mi casa.
miércoles, 14 de septiembre de 2016
Tarta con mouse de queso, compota de manzana y crujiente de almendra
A veces no nos damos cuenta de las cosas pequeñas cosas que tenemos y que nos hacen sentir bien hasta que las perdemos.
sábado, 10 de septiembre de 2016
Magdalenas tradicionales
Es de esos dulces tradicionales que nunca pasan de moda, aunque sus primos americanos, los cupcakes, hayan irrumpido con fuerza en nuestra tierra y también estén buenísimos, cada uno tiene su espacio y su momento. Una magdalena tierna mojada en un tazón de leche a la hora del desayuno es de esos pequeños placeres que pasan de generación en generación y a los que nadie puede resistirse.
sábado, 6 de agosto de 2016
Tiramisú
Da igual como lo hagas, en versión tarta redonda, cuadrada, en vasitos individuales... siempre está riquísimo y gusta a todo el mundo.
Podríamos discutir si el mejor invento culinario de los italianos es la pizza, los espaguetis o el tiramisú. Se me ocurre que una comida con los tres platos sería como acercarse al paraíso :-)
viernes, 8 de julio de 2016
Brownie de limón
Ya llegó de nuevo el verano y las vacaciones. Cada vez se me pasan más rápido los cursos, en cuando acaba la navidad empiezan a transcurrir los meses de una manera vertiginosa y de pronto me encuentro sacando las sandalias, los tirantes y los pantalones cortos.
Y me doy cuenta que mis hijos son un año mas mayores que el verano anterior y que yo soy un año mas vieja. Y miro las fotos del verano anterior mientras pienso en como han cambiado los "niños" en 12 meses, no tengo muy claro a que edad se va a detener esta transformación constante de altura y fisonomía, pero también de gustos, aficciones y de nuestra manera de relacionarnos. Y pienso que quizás ha llegado el momento de dejar de decir "los niños" cuando me refiero a ellos, pero ¿ que otra palabra usar para describirlos ?
Y me doy cuenta que mis hijos son un año mas mayores que el verano anterior y que yo soy un año mas vieja. Y miro las fotos del verano anterior mientras pienso en como han cambiado los "niños" en 12 meses, no tengo muy claro a que edad se va a detener esta transformación constante de altura y fisonomía, pero también de gustos, aficciones y de nuestra manera de relacionarnos. Y pienso que quizás ha llegado el momento de dejar de decir "los niños" cuando me refiero a ellos, pero ¿ que otra palabra usar para describirlos ?
domingo, 19 de junio de 2016
Käsesahne Torte
En mi reciente viaje a Alemania con los alumnos de Bachillerato, cuando la profesora anfitriona y la de mi instituto a la que acompañaba se enteraron que una de mis aficiones era la repostería y me llevaron a las mejores pastelerías a que degustara algunas de las múltiples y deliciosas especialidades alemanas. Era muy divertido, porque nos pedíamos cada una un trozo de pastel, todos diferentes, y nos íbamos pasando los platos para probarlos todos. Leonor y Àngels, mil gracias por esa semana tan maravillosa.
sábado, 4 de junio de 2016
Bizcocho de chocolate sencillo
Esta tarde mis hijos traían amigos a casa, para estudiar y hacer trabajos. El rato de estudio ha durado más bien poco, luego se han dedicado a hacer volar un dron que ha acabado enganchado en el tejado de los vecinos, a reír, a tocar la guitarra, a criticar a sus profes... y a merendar el bizcocho que había preparado por la mañana.
Éste es un bizcocho muy sencillo, se prepara en un momento y luego sólo hay que hornearlo. Es jugoso, muy rico de sabor pero con la miga poco consistente, por lo que no es adecuado si queremos decorarlo mucho o abrirlo para rellenar.
Panecillos de hamburguesa rápidos
Hace tiempo publiqué unos panes de hamburguesa con prefermento que quedan riquísimos pero requiere empezar el día antes a preparar la receta.
Esta es una receta más rápida y los resultados son casi tan buenos como los de la otra versión
Esta es una receta más rápida y los resultados son casi tan buenos como los de la otra versión
martes, 17 de mayo de 2016
Tarta con brigadeiro
Estos días estoy atareada estudiando para mis exámenes de inglés de fin de curso, y he comprobado que la memoria que tenía de joven la he perdido con la edad. Me estudio un tema y pienso "ya lo tengo claro, me sé todo el vocabulario y las reglas gramaticales" y cuando me estudio la siguiente lección me doy cuenta que he olvidado la anterior.
Y además, estos ingleses mira que son raros, me gustaría a mí conocer al que se inventó este idioma, que hay que aprendérselo todo dos veces, una cómo se escribe y otra cómo se pronuncia. Porque no se parecen ni por casualidad, debe ser que lo hizo así por vengarse de sus compatriotas.
Yo no se que hacen las palabras llenas de g, h y t que no se pronuncian, y las i que se pronuncian a, las o a veces a y a veces u.. con lo fácil que es lo de las 5 vocales castellanas A,E,I,O,U y cada una siempre con su mismo sonido.
lunes, 2 de mayo de 2016
Coca de forner
O coca de panadero. En sus orígenes eran las cocas dulces que los panaderos hacían con la misma masa del pan, añadiendo un poco de azúcar.
Yo he hecho un poco de trampa y la masa no es exactamente igual que la de mi pan habitual.
He cambiado parte del agua por leche para que sea más jugosa, ya que de la otra manera queda demasiado seca para mi gusto, y también le he usado azúcar invertido que hace que las masas conserven mejor la humedad.
Les he dado una alegría a mis hijos cuando a media tarde he gritado: he hecho una coca ¿alguien quiere merendar? la respuesta ha sido afirmativa y es que es difícil resistirse a una invitación de este tipo.
jueves, 7 de abril de 2016
Tarta de queso quark
¿ Qué hacer cuando uno compra una tarrina de 500 gr de queso quark para hacer un soufflé en el que sólo usa 90 gr? Se me ocurrieron dos opciones, la rápida era comérmelo a cucharadas, la lenta y que daba más trabajo era hacer otro postre que llevara queso quark.
Después de algunas deliberaciones conmigo misma escogí la segunda opción y hemos tomado de postre una tarta de queso buenísima, esponjosa y muy suave.
Después de algunas deliberaciones conmigo misma escogí la segunda opción y hemos tomado de postre una tarta de queso buenísima, esponjosa y muy suave.
domingo, 3 de abril de 2016
Soufflé de fresas
El viernes fue el santo de Hugo y como la semana anterior le había llamado la atención la receta de este soufflé lo hice de postre.
He utilizado fresas, pero se puede hacer con cualquier fruta, fresca o congelada y es una buena manera de usar alguna pieza que se esté poniendo muy madura y que no sepamos como gastar.
He utilizado fresas, pero se puede hacer con cualquier fruta, fresca o congelada y es una buena manera de usar alguna pieza que se esté poniendo muy madura y que no sepamos como gastar.
sábado, 26 de marzo de 2016
Mona tradicional
Después de muchos años haciendo monas de bizcocho rellenas y recubiertas de cremas de chocolate, mantequilla o butercreams, adornadas con almendras y trufa y con figuras de chocolate encima, este año decidí probar con la mona de pascua tradicional para regalar a mis ahijados.
Se hace con una masa de brioche parecida al roscón de reyes y acompañada de huevos duros, y aquí está el resultado.
Se hace con una masa de brioche parecida al roscón de reyes y acompañada de huevos duros, y aquí está el resultado.
viernes, 25 de marzo de 2016
Profiteroles y éclairs
Hoy comparto una receta de esas que parecen muy difíciles, en realidad yo llevaba tiempo queriendo probarla y nunca me decidía ante el miedo de que no saliera bien.
Y ha resultado ser bastante fácil aunque un poco entretenida. Lo mejor es ver como se va inflando la masa en el horno y al sacar los profiteroles y cogerlos con la mano ver que casi no pesan.
Es una receta que cunde mucho y además el resultado es muy vistoso. Y como admite multitud de rellenos, dulces y salados, seguro que gustan a todo el mundo.
viernes, 18 de marzo de 2016
Pan de espelta sin levadura
A la hija de una amiga le acababan de diagnosticar candidiasis intestinal y se han encontrado de la noche a la mañana que no puede comer, entre otras cosas, harina refinada, ni levadura ni lactosa.
Cuando a uno le dicen algo así lo primero que hace es bloquearse y pensar ¿ que le doy yo ahora a esta niña de comer ?
No encontraban ningún sitio donde comprar un pan de estas características y me ofrecí a probar una receta en casa a ver si lograba obtener un pan comestible.
Tengo que avisar que no es el típico pan de harina integral, la textura, al llevar bicarbonato en vez de levadura es diferente del pan con masa fermentada, pero de sabor es muy rico y además no quedó nada seco que era el miedo que yo tenía, que fuera demasiado denso y difícil de comer.
Cuando a uno le dicen algo así lo primero que hace es bloquearse y pensar ¿ que le doy yo ahora a esta niña de comer ?
No encontraban ningún sitio donde comprar un pan de estas características y me ofrecí a probar una receta en casa a ver si lograba obtener un pan comestible.
Tengo que avisar que no es el típico pan de harina integral, la textura, al llevar bicarbonato en vez de levadura es diferente del pan con masa fermentada, pero de sabor es muy rico y además no quedó nada seco que era el miedo que yo tenía, que fuera demasiado denso y difícil de comer.
martes, 15 de marzo de 2016
Caracolas de hojaldre
Cuando necesites preparar algo dulce muy rápido, porque tu fin de semana tiene menos horas que cosas tienes tu por hacer, ofrezco una solución ideal.
Estas caracolas son de lo más simple que se puede cocinar. Hacer postres con hojaldre suele ser muy fácil y muy resultón, si compramos el hojaldre ya hecho y la crema de chocolate también, en un momento las tenemos preparadas.
Estas caracolas son de lo más simple que se puede cocinar. Hacer postres con hojaldre suele ser muy fácil y muy resultón, si compramos el hojaldre ya hecho y la crema de chocolate también, en un momento las tenemos preparadas.
Además son ideales para llevar de excursión, para compartir con amigos, para merendar...
viernes, 5 de febrero de 2016
Tarta de chocolate de 4 pisos
Otro pastel únicamente apto para los amantes del chocolate, o sea, para los habitantes de mi casa, que cuando hago tarta de manzana o de piña ponen mala cara.
No hay más que ver los ingredientes del bizcocho, que lleva tres tipos de cacao diferentes, los ingredientes de la crema que son chocolate y nutella y por último la cobertura que vuelve a ser chocolate. Sólo un chute directo en vena de cacao creo que puede superar a esta tarta.
He hecho este pastel para el 16 cumpleaños de Edgar, ¡ cómo pasa el tiempo ! ya tiene edad de trabajar y de entrar a las discotecas, aunque estoy convencida de que no tiene ningún interés en ninguna de las dos cosas, pero su madre va a intentar que no tarde mucho en empezar con la primera.
miércoles, 6 de enero de 2016
Roscón de Reyes
En casa ya somos todos mayores y hace unos cuantos años que se terminaron aquellos días de Reyes en los que los niños a las 7 ya nos despertaban llenos de ilusión y bajábamos todos juntos al comedor a averiguar si los Reyes Magos habían dejado los regalos.
Esas mañanas que pasábamos en pijama ya que no encontrábamos nunca el momento de vestirnos y que dedicábamos a montar barcos piratas, legos, islas de Peter Pan, ambulancias de playmobil, aviones, parkings... y los días posteriores intentando hacerles un sitio a todos esos juguetes nuevos.
sábado, 2 de enero de 2016
Pan florero
"De mayor yo quiero ser mujer florero, metidita en casita yo te espero.
Las zapatillas de cuadros preparadas, todo limpio y muy bien hecha la cama"
Así empieza una canción de Ella baila sola y mientras hacía el pan resonaba dentro de mi cabeza.
Este pan, además de estar buenísimo, tiene otras dos cualidades: que decora la mesa y que no hace falta cuchillo, los comensales van arrancando flores del florero con la mano. Así que este es el segundo año que lo preparo para la comida familiar de Año nuevo.
Como veis tiene una miga muy esponjosa y nadie pudo resistirse a comerse un rollito.
Las zapatillas de cuadros preparadas, todo limpio y muy bien hecha la cama"
Así empieza una canción de Ella baila sola y mientras hacía el pan resonaba dentro de mi cabeza.
Este pan, además de estar buenísimo, tiene otras dos cualidades: que decora la mesa y que no hace falta cuchillo, los comensales van arrancando flores del florero con la mano. Así que este es el segundo año que lo preparo para la comida familiar de Año nuevo.
Como veis tiene una miga muy esponjosa y nadie pudo resistirse a comerse un rollito.